01.10.2014 | Actualización: 27.11.2014
Ciudad

Inauguran remodelación de plaza de la Democracia

La Intendencia de Montevideo inaugurará la remodelación de la plaza de la Democracia, el jueves 2 de octubre a la hora 13:30 en bulevar Artigas y avenida 8 de Octubre.

Las obras abarcaron la reconstrucción total del área comprendida entre bulevar Artigas, avenida 8 de Octubre y la calle Avelino Miranda, sobre una superficie de 11.800 metros cuadrados.

Fueron reformados el Monumento a la Bandera, los espacios pavimentados y las áreas verdes.

La recuperación de este espacio se enmarcó en un convenio con Gralado S.A., por el cual la empresa utilizó la plaza como estacionamiento durante la ampliación del shopping y terminal Tres Cruces.

El proyecto surgió de la aplicación de propuestas presentadas por diversos ciudadanos en un concurso de ideas realizado en el año 2011.

La plaza cuenta ahora con un nuevo sector central en forma de anfiteatro circular. En términos simbólicos se recrea el territorio de pradera y cerro, en tanto el anfiteatro alude al espacio reunitivo y recuerda el emplazamiento donde tuvo lugar la histórica Asamblea de 1813.

El anfiteatro permitirá distintos usos como plaza y espacio de reunión:

  • Posibilidad de montaje de escenario para 500 espectadores.
  • Posibilidad de escenario con ampliación para 800 espectadores.
  • Eventos con control de acceso en la vereda perimetral, ferias, mercados o exposiciones.
  • Dentro del anfiteatro se ubica una fuente con juegos de agua e iluminación incorporada.

Este equipamiento está embutido en el pavimento, lo que ofrece una superficie despejada en momentos en que no se utiliza.

En los momentos en que se activa permite la contemplación desde las gradas, así como un refrescante esparcimiento en los tiempos de verano.

Sobre la esquina de Avelino Miranda y bulevar Artigas se creó un sector de juegos infantiles, que incluye módulos integradores para niños con capacidades diferentes.

Este espacio se encuentra delimitado y protegido por un banco y una jardinera perimetrales, que facilitan el cuidado de los niños dentro de un área delimitada.

Para la iluminación total del espacio fueron instaladas 50 columnas con lámparas led de máximo rendimiento con mínimo consumo y hay, además, iluminación complementaria mediante luces indirectas en la base de los bancos.

Se renovó todo el equipamiento de bancos, papeleras, y juegos infantiles, con diseños contemporáneos de máxima resistencia y mínimo mantenimiento.

En materia de vegetación y jardines se mantuvo la mayor parte de los ejemplares existentes y se incorporaron nuevos, como magnolias, robles, álamos, timbó, liquidambar y espumillas.

La obra demandó un año de trabajo y una inversión de $42:509.802.

Compartir esta página
Asistente Virtual
X
Clara